Барбекю из кирпича, строительство печей барбекю от 145000 руб

Как сделать камин-мангал самостоятельно

Сложить печь камин самостоятельно не трудно даже при отсутствии особых навыков.

Заливка фундамента

Возведение массивных кирпичных строений всегда начинается с подготовки основы — фундамента:

  1. Для него выкапывается котлован глубиною 25-50 см по периметру будущего сооружения.
  2. На дно укладывается подушка из гравия и щебня или крупнозернистого песка, все заливается водой и хорошо утрамбовывается.

Следующий этап – установка опалубки:

  1. В собранной конструкции собирают арматурный каркас. Армирующая конструкция может быть сварной или просто стянута нержавеющей проволокой.
  2. В опалубку заливают раствор бетона, хорошо утрамбовывают, чтобы в теле фундамента не осталось воздуха.

Если предполагается, что камин-барбекю будет массивным, то фундамент наливают в два слоя.

Арматурный каркас проводится через все слои. Верхнюю часть основы ровняют при помощи уровня, и оставляют до полного высыхания.

Затем на фундамент ложится гидроизоляция, на которую в дальнейшем укладывается первый ряд кирпичей.

Совет! Для защиты фундамента и кирпича от влаги, проникающей из почвы, стенки нужно обработать гудроном.

Кладка стен

Первый ряд кирпичей укладывают на рубероид расстеленный на фундаменте. На 7 и 10 рядах вставляют в кладку листы из металла.

Пошаговый порядок кладки:

  1. 1-й ряд ложится строго под прямым углом;
  2. 2-й ряд начинается с половины кирпича, при этом швы первого ряда проходят по центру кирпичей второго ряда;
  3. 3-й ряд начинается с целого кирпича, чередуя ряды, продолжаем до 6-го ряда;
  4. 6-й ряд положит начало над формированием опорного выступа. Кирпичи ложатся поперек, и выступают за основную кладку, создавая многофункциональный кирпичный карниз. Сверху можно будет установить решетку для жарки, а под карнизом хранить дрова;
  5. 7–9-й ряды повторяют первые пять;
  6. 10-й ряд – формируем второй опорный выступ;
  7. 11 и 12-й ряды: перекрываются все ниши, по всему периметру кирпичи выступают наружу на четверть;
  8. по 15-й ряд выкладывается топливник из огнеупорного кирпича;
  9. по 20-й ряд возводятся наружные стены и топка;
  10. с 20-го до 24-го ряда кирпичи подрезаются так, чтобы постепенно перейти к сечению дымохода;
  11. все кирпичи 24-го ряда выпускаются наружу на четверть, затем начинается возведение дымохода.

Возведение стен

При отсутствии опыта рекомендуется пользоваться разработанными схемами по строительству мангала. Они не несут в себе никаких секретов, просто чтобы получилась прочная топка с возможностью установки решетки и жаровни, необходимо выполнять правильную обвязку кирпичей. После кладки 2-3 слоев придется делать небольшой перерыв, иначе тяжесть всего камина будет приходиться на нижний слой еще не затвердевшего раствора.


Процесс кладки уличного камина

Итак, после того как фундамент полностью затвердел, можно начинать кладку мангала.

  • Конструкция выполняется в полкирпича, так как она не подвержена сильным нагрузкам. Комплексные камины уже строятся в кирпич. Прочность будет создавать метод кладки «вразбежку». Он подразумевает сдвиг всех кирпичей на полкирпича циклично.
  • При формировании одного ряда, перед тем, как перейти к следующему, не забывайте вставлять элементы креплений для полок и решеток. Для этого применяются металлические изделия или кирпичи, уложенные перпендикулярно ряду и образующие внутри топки выступы. Если этот нюанс упустить из виду, то придется демонтировать весь мангал.
  • На выполненные крепежные элементы монтируется жаровня. В ней должны быть предусмотрены отверстия, через которые будет поступать воздух, необходимый для горения.


Решетка для приготовление стейков

Рассмотренный вариант строения топки является самым простым и может быть усложнен закрытыми конструкциями. Но первые самостоятельные работы со сложных вариантов начинать не следует, потому что усложнение накладывает определенный отпечаток практически на все параметры: формирование ряда, перемычки, количество рядов и т.д.

Подготовка основания

Обустроить идеальную летнюю кухню

Рисунок 3. Основные расчеты и требования к камину.

Печь для барбекю – тяжелая конструкция, как и любой камин, поэтому она нуждается в прочном основании. Необходимо сделать небольшой фундамент.

  1. Чтобы создать прочное основание для печки, необходимо снять дерн, удалить весь мусор и корни с площадки 1,5х1,5 м и глубиной 15 см и установить деревянную опалубку высотой 20 см.
  2. Приготовьте бетонную смесь. Можно использовать готовую сухую смесь, просто добавив туда воды в соответствии с инструкцией на упаковке. Залейте этим раствором площадку, где будет стоять печка, примерно на 8-10 см, уложите 3 куска арматуры с расстоянием 30 см друг от друга. Залейте все это бетонной смесью еще на 8-10 см. Загладьте поверхность раствора.

Несколько советов

Было бы неплохо сделать печному основанию небольшой наклон в 1,2-1,3 см (передней стенки основания относительно задней). Такой наклон поможет дождевой воде свободно стекать, не задерживаясь, и основание вашей печи барбекю прослужит дольше. Теперь просто дайте созданной вами базе 48 часов для застывания.

Пока ваше основание застывает, вы можете отправиться в магазин, чтобы приобрести вещи, необходимые для приготовления барбекю своими руками, а именно топку и гриль. вы должны их приобрести до того, как начнете делать кладку: надо быть уверенным, что они будут соответствовать размерам вашей печи или камина.

Особенности

Прежде чем приступать к возведению уличного очага, стоит выбрать место на участке. Лучше всего, если объект будет располагаться не слишком близко к дому – это позволит избежать распространения запахов в помещении. Также будет неплохо отследить розу ветров и расположить камин так, чтобы дым направлялся не внутрь участка или хотя бы не в сторону жилых построек.

Уличный камин должен быть в поле зрения, не закрыт наглухо растениями, забором или зданиями. Тогда он действительно станет украшением сада и его достопримечательностью – его все увидят и оценят, и так можно будет контролировать процесс горения почти из любой точки участка.

Избавиться от сквозняка поможет живая изгородь, которая не будет препятствовать обзору, а лишь создаст уют и необходимый микроклимат. Однако не стоит организовывать такой ландшафтный объект близко к открытому огню, это поможет избежать возгорания. Следует четко исполнять правила пожарной безопасности, и если есть сомнения, лучше проконсультироваться с отделом пожарной безопасности района. Сотрудники проинформируют относительно принятых норм в регионе.

Материалы для изготовления

При изготовлении печей применяются различные материалы. Прежде всего это каменные, отличающиеся индивидуальными характеристиками, основными среди которых можно считать удельный и объемный вес, пористость, прочность, водопоглощение, теплопроводность, морозостойкость. Между всеми этими свойствами существует прямая взаимосвязь, поэтому каждый выбирает для себя материал исходя из своего бюджета, погодных условий, желаемой температуры разогрева .

Не менее важным свойством стройматериалов, используемых при кладке каминов, представляется их огнеупорность. Поскольку части уличного очага подвержены разным температурам, то они, как правило, складываются из различных материалов. К примеру, для возведения наружной части применяется обычный глиняный кирпич, а для кладки топливника, где будут сжигаться твердотопливные материалы, — шамотный, который переносит температуру до 1700°С.

Исходя из физических свойств материалов, а именно теплового расширения, стоит проявить интерес к материалу разнообразных приспособлений, нужных при кладке камина. В частности, внутри кладки не должны размещаться плавящиеся, сгораемые или трудносжигаемые предметы, а также склонные к деформации при нагревательном процессе.

Для кладки стен топливника, дымового канала используется тугоплавкая либо огнеупорная глина. Кроме того, может найти применение и известковый раствор (к примеру, в кладке фундамента), состоящий из комовой извести и песка. В состав вышеупомянутых растворов для их крепости добавляется цемент.

Кроме того, при возведении уличного камина из камня нужно не забывать о заполнителях. Их разделяют на теплые и холодные. Теплые могут использоваться для теплоизоляции в штукатурных растворах, холодные — в печной кладке. К холодным относят песок, гравий и щебень, к теплым — керамзит, пемзу.

Чтобы сделать у себя уличный камин, можно использовать как естественные, так и искусственные материалы. К числу первых относятся известняк, песчаник и другие, ко вторым — кирпич из глины. Основным материалом для постройки камина считается кирпич. Можно использовать кирпич со старых печей при условии, что его свойства и внешний вид остались неизменными. Его применяют при возведении фундамента, предварительно очистив его от старого раствора. Для кладки топливника обычный глиняный кирпич не подойдет, поэтому используют кирпич из тугоплавкой глины.

Не будем забывать и про опоры для решетки гриля, устройства для стяжки — это уголки, изготовленные из стали. Также используются различные стальные швеллеры, которые служат основанием для кладки кирпича. Из листовой стали (как правило, оцинкованной) изготавливается зонтик над камином различных размеров, из круглой стали — прутки для арматуры под фундамент, решетка гриля.

Разновидности печей и мангалов фото

По материалу исполнения:

  • Кирпичные – долговечные, продуктивно отдают тепло и обладают хорошей звукоизоляцией.

c104dcae6e5b6de34b2bf3772f66520c.jpg

Фото 1. Уличная печь-камин из серого кирпича, обладающая хорошей теплоотдачей, установлена у забора.

  • Каменные – во многом схожи с кирпичными, но не все породы камня обладают достаточной теплопроводностью.
  • Металлические – выполнены из стали или чугуна. Вторые лучше аккумулируют тепло, а также прочнее. Однако, стальную печь в случае деформации легче восстановить.

9cbbe142c349f6bd438ed69c57e96c3c.jpg

Фото 2. Каменная декоративная печь-камин для обеспечения тепла и украшения придомовой территории.

По типу используемого топлива:

  • Дровяные – наиболее дешевый вариант, топливо стоит недорого и его можно заготавливать, однако, этот вид каминов в обслуживании является более хлопотным.
  • Электрические – не требуют постоянного подкладывания топливного материала, однако, зависят от наличия напряжения в сети, а также уступают в эстетическом плане.
  • Биотопливные – используют в качестве топливного материала специальные капсулы-пеллеты или жидкость. Это самый экономичный вариант, но все же проигрывает дровяной конструкции в дизайне.

65dea78662ab5275c8925c8f727b60e8.jpg

Фото 3. Металлическая печь-мангал служит как источником тепла, так и устройством для приготовления некоторых блюд.

Дополнительные функции:

Печь-камин вентилирует воздух, что хорошо в помещениях с неприятным запахом. Для горения такое устройство использует воздух комнаты, обеспечивая тем самым вентиляцию.

Внимание! Возможна установка не классической одноконтурной, а двухконтурной печи, позволяющей готовить пищу. . Для сада

Для сада

Чаще используются металлические или кирпичные конструкции. Первые бывают двух видов:

  • Печи-буржуйки – простейший вариант. Изготовлены, как правило, из листового металла, внутри них сгорает топливо. Подходят для разогрева пищи. Недостаток – быстрое остывание.
  • Печи длительного функционирования – разделены на два отсека: в первом идет тление топлива (обычно – дров), во втором сгорают образовавшиеся газы. Это можно назвать «золотой серединой» в выборе печи.

Хотя данные приборы стоят дороже «буржуек», но дольше сохраняют тепло и подходят для приготовления пищи. В то же время их стоимость возведения ниже каменного аналога.

Важно! Кирпичные агрегаты могут быть разнообразными, их конструкция зависит от бюджета. Делают как простую печь мангал для приготовления барбекю, так и комбинированную, сочетающую в себе зону барбекю, варочную панель и разделочный стол

Металлическая

Перед другими видами устройств у металлических агрегатов есть ряд преимуществ:

  • быстрая установка, не требующая перепланировки помещения и дополнительного укрепления пола;
  • демонтаж конструкции в теплое время года;
  • и печь, и помещение быстро прогреваются;
  • стоимость установки ниже, чем обустройство каменной или кирпичной конструкции;
  • используется для приготовления пищи при наличии специальной поверхности.

Недостатки:

  • для обогрева требуется поддерживать огонь;
  • корпус быстро нагревается, что может вызвать ожог или возгорание;
  • горячий металл окисляется за более короткий промежуток времени, что сокращает срок службы.

Кирпичная

07d0ebf0d9faff45928f067f1cd1a02c.jpg

Такая конструкция обладает рядом преимуществ. Главное из них – эстетичный внешний вид.

Что касается остальных достоинств, то они следующие:

  • быстрый и качественный обогрев (хотя по скорости кирпичная печь проигрывает металлической);
  • многофункциональность: камин, лежанка и для приготовления пищи;
  • КПД кирпичной мечи достигает 80%;
  • конструкцию проще чистить – зольник представляет собой отдельный отсек;
  • долгий срок службы.

Недостатки:

  • для установки нужен прочный фундамент или укрепленный пол;
  • невозможность демонтировать и убрать в теплое время года;
  • установка стоит дороже металлического аналога.

Общее устройство печи барбекю с казаном

Казан — это круглый котёл из чугуна. Алюминиевые казаны нежелательны, они довольно быстро выгорают и не держат правильную температуру.

Чугунный классический казан

Для приготовления пищи на огне лучше использовать чугунный казан — он хорошо держит оптимальную температуру

В казане на участке можно приготовить всё, что угодно, но оптимальные блюда: плов и казан-кебаб. В обычной кухне их приготовить сложно — слишком неприятны и интенсивны запахи при прокаливании масла.

Барбекю с казаном

В кирпичной печи с казаном происходит прямой нагрев ёмкости от пламени

Кирпичная печь с казаном универсальна: если убрать казан, можно жарить шашлык; если постараться ровно и аккуратно выложить круглый под, то можно его использовать как тандыр; если круглое отверстие накрыть чугунным листом с конфорками, на них можно жарить в сковородках и варить в кастрюлях.

Печь с конфорками

Убрав казан, можно регулировать силу огня чугунными конфорками

Строительство уличного камина из кирпича

Первым делом нужно подготовить чертеж будущего камина. Это должен сделать профессиональный печник. Прежде чем заказывать проект печи, нужно продумать ее комплектацию. Она может иметь такие элементы:

  • разделочную поверхность;
  • дровник;
  • духовку;
  • обычную варочную панель;
  • мйку;
  • коптильню;
  • казан, и т. д.

454d88a4819eac9ff7de45925c2406df.jpg

Схема камина с жаровней и конфоркой под казан

Чертеж

При подготовке чертежа необходимо обозначить все конструктивные элементы печи с точными размерами и узлами соединений. Конструкция печи состоит из следующих компонентов:

  • Основание топки. Это площадка, на которую укладывают твердое топливо. Для удаления золы над поверхностью основания топки устанавливают решетку.
  • Дымовой карниз. Сводчатый элемент, который находится над топкой.
  • Каминный стол. Представляет собой защитное основание, препятствующее перегреванию фундамента от топки.
  • Топливник. Ниша, в которой сгорает топливо. Может иметь любую форму – прямоугольную, трапециевидную или, например, арочную.

cd7abfbf86184504d6e2522a19f2f684.jpg

Топливник уличного камина

  • Дымовая камера. В ней скапливается тепловая энергия в виде дыма. Оснащается задвижкой для регулировки тяги.
  • Конвектор. Установленный над камином колпак, необходимый для перехода энергии от дымоходных каналов к трубе.
  • Искроулавливатель. Сетка на трубе, предназначенная для задержания искр и повышения пожаробезопасности всей печной конструкции.
  • Дефлектор. Предотвращает возникновение обратной тяги при сильных ветровых нагрузках на трубу.

4cc73d1b358011c5ef7c5dc376ab8872.jpg

Дефлектор на дымоходную трубу

  • Зольник. Отсек, в котором скапливается зола. Оттуда ее можно удалить после или непосредственно во время работы печи.
  • Дымоход. Отводит дым на нужное расстояние от печи.
  • Предтопочная площадка. Располагается перед топкой. Представляет собой площадку, выступающую вперед и по бокам от портала. Выполняет противопожарную функцию.

bb0c66814358822792e96249c920c067.jpg

Предтопочная площадка печи

  • Каминная доска. Декоративные элемент – полка для мелких элементов дизайна. Устанавливается над дымовым карнизом.
  • Устье камина. Еще один декоративный элемент, обрамляющий топку.

Для того, чтобы получить качественную, надежную и безопасную печь специалисты используют таблицы размеров печных элементов. Кроме этого необходимо придерживаться определенных правил проектирования печей

Особенно важно грамотно просчитать тягу, чтобы устройство работало правильно и продукты горения отводились на безопасное расстояние от рабочей зоны. Естественно, что камин и барбекю в одном дымоходе в доме или закрытой беседке требует более внимательного подхода

Но уличный камин тоже должен быть обеспечен функциональной системой дымоотвода.

362ff7746d70d7403b09664cc6d4c7d0.jpg

Схема кирпичного дымохода

Самый оптимальный вариант – это приобретение готового проекта камина, в котором уже просчитана вся печная конструкция, а также схема кладки ее основания и корпуса. В готовых проектах есть чертеж послойной постройки, при помощи которой легко соорудить хорошую и правильную печь.

При выборе проекта нужно учитывать, что к жаровне должен быть свободный подход, а все рабочие поверхности должны располагаться на удобной высоте. Кроме того, проект должен предусматривать корректное взаиморасположение всех элементов.

Желательно выбирать такой проект печи, в котором предусмотрено размещение инструментов, необходимых для обслуживания топки и регулирования процесса приготовления блюд. Кроме всего прочего печь должна иметь рациональные габариты. Возможно потом нужно будет ее дополнить и расширить.

a3fdb0fe65d4f12f685483674853c23a.jpg

Эскизный проект углового печного комплекса

Расположение

Очень важно выбрать для печи удачное место на участке. Камин должен находиться на безопасном расстоянии от всех объектов, в том числе и от дома. Безопасное расстояние составляет от 3 метров. Но и далеко относить печь от дома не стоит.

Перед постройкой нужно рассчитать направление ветра, которое в пределах жилых построек отличается устойчивостью. Если не учесть розу ветров, можно построить камин, дым от которого будет попадать в жилые помещения дома на этом же участке или на участке соседей.

ec02284d8da2549a4b88fdee8f284f11.jpg

Расположение уличного камина на участке

Необходимо помнить, что деревья и кустарники рядом с печью – это тоже небезопасно. Поэтому выбирая площадку для камина желательно позаботиться о том, чтобы она была полностью свободна от всего – построек, элементов декора, растений. После постройки печи площадку рядом с ней можно будет оформить при помощи специально подобранной садовой мебели.

Выкладывание мангала с камином

Это сооружение собирается согласно заранее изготовленным схемам порядовок. Чтобы проверить правильность расчетов на практике, начинающим мастерам целесообразно выложить кирпичи в кладку без раствора. На это уйдут силы и время, но будет ясна перспектива работы.

Кладка камина с барбекю производится по такой технологии:

  1. На фундамент укладывается гидроизоляция. Достаточно одного слоя рубероида или несколько слоев плотного целлофана.
  2. Выкладывается первый ряд. Кирпичи укладываются на ребро по всему контуру основания мангала. Используется раствор из цемента, песка и воды (1:3:3).
  3. Выполняется кладка в соответствии со схемой. После пятого ряда поверх кладки закрепляются стальные уголки и прутья.
  4. Выкладывается жарочная камера мангала. Для этого используется огнеупорный шамотный кирпич или брусчатка. Высота передней стенки делается в половину кирпича. Кладка производится на глиняный раствор.
  5. После окончания кладки жаровни снова поверх кирпича закрепляется уголок. Поверх него устанавливается дымоход или плита с отверстием для выхода дыма.

Если не планируется облицовка кирпичной кладки, то необходимо сразу проводить расшивку швов и очистку кирпичей. После застывания раствора сделать это будет крайне затруднительно.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

место для барбекю

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

выемка грунта под барбекю

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

армирование фундамента под барбекю

Подготовка

требования к фундаменту из барбекю

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

заливка фундамента барбекю

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядок выполнения строительных работ

Переходим непосредственно к строительству. Попытаемся в деталях рассмотреть все этапы работ, начиная с рытья котлована и заканчивая декоративной отделкой готовой конструкции.

Закладка фундамента

Учитывая то, что мангал-камин являет собой довольно тяжелую и основательную конструкцию, без закладки фундамента обойтись невозможно. Опытные мастера рекомендуют остановить свой выбор на слабо углубленном монолитном ленточном фундаменте.

Начинаем работу из разметки места и рытья котлована глубиною 25-40 см по периметру будущего строения. Затем траншею засыпаем гравием, щебнем, поливаем водой и тщательно утрамбовываем. Устанавливаем опалубку, заливаем бетонным раствором и ждем застывания (1-2 дня).

Кирпичная кладка топки и дымохода

Следующий этап строительства – выполнение кирпичной кладки. Грамотно приготовленный раствор и качественная кладка – гарантия того, что камин-мангал прослужит вам долго.

Важно: каждый ряд проверяйте уровнем на горизонтальность!

После заливки фундамента переходим к выполнению кирпичной кладки

Раствор преимущественно используют глиняный. Для того чтобы обеспечить высшую прочность кладки в состав добавляют цемент. Правильно приготовленный состав отличается вязкой и пластичной консистенцией.

Для печной кладки желательно использовать шамотный кирпич, толщина швов должна варьироваться в пределах 3-4 мм. В идеале: ширина печи составляет шесть кирпичей, глубина – три.

Для постройки нижней части – пьедестала – используется песчано-цементный раствор и облицовочный кирпич. Высота его составляет приблизительно 70 сантиметров.

Кладка каминного дымохода также предусматривает использование огнеупорных кирпичей и глиняного раствора. Хотя некоторые мастера рекомендуют применять раствор на основе известкового теста с добавлением цемента, так как он отличается высокими влагостойкими характеристиками. Известковое тесто можно приобрести в строительных магазинах или приготовить самому, аккуратно смешав негашеную известь и воду в пропорции 1:3. Готовят раствор так: песок (8 частей) + известковое тесто (2 части) + цемент (1 часть).

Дымоход выкладывают согласно разработанному изначально проекту. Для усиления тяги на задней стенке печного дымохода нужно выложить дымовой зуб.

Правила возведения арки

Беседки с каминами-мангалами служат восхитительным украшением дома и всего участка, именно поэтому хозяева стараются придать максимум декоративности сооружению. Одним из популярных методов, которые используют для этой цели, можно назвать создание арочных конструкций.

d17b86f16fc1b5f8a578efcae88984df.jpg
Арочная конструкция проста в исполнении

Сперва нужно сбить с досок щиток необходимого размера и формы, с торца его обтянуть металлической или жестяной полоской. Шаблон хорошо крепят, укладывают под ним клинья и формируют арочное перекрытие. По окончании работ щиток демонтируется. Если все сделано правильно, арочная конструкция будет хорошо держаться.

Как декорировать камин-мангал

Завершающим этапом работ можно назвать отделку и декоративное оформление нового сооружения в вашей беседке. В качестве отделочного материала для этой цели отлично подойдет облицовочный кирпич или натуральный камень – базальт или доломит. Можно применять и бутовый гранит, только нужно помнить, что он не подходит для облицовки поверхностей, температура которых будет подниматься выше 80⁰С.

Дополнительные комплектующие для мангала-барбекю, например, решетки и поддон для угля продаются в специализированных магазинах. Через две-три недели после строительства поверхность барбекю можно покрыть специальным лаком.

Придадут декоративность и комфортность конструкции небольшие дровницы, верхняя часть которых оригинально оформлена под разделочные столики или удобные сидения. На площадке вокруг камина желательно уложить тротуарную плитку.

84bf21e15588ed7768be8b3ec6e00b2c.jpg
Если вы не уверены, что сможете самостоятельно справиться со строительством камина-мангала, доверьте эту ответственную задачу профессионалам

Возведение камина-мангала – дело сложное, ответственное и требующее определенных знаний и подготовки. Если вы уверены, что справитесь с этой задачей, смело приступайте к воплощению мечты в реальность. Но если вас мучат сомнения, сможете ли вы самостоятельно пройти все этапы планирования и строительства, лучше доверьтесь профессионалам. Ведь камин-мангал строится на годы – он должен долго украшать ваш участок, отлично справляясь со своим функциональным предназначением.

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

выкладка барбекю из красного и шамотного кирпича
Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

печь из красного и шамотного кирпича

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

шамотный кирпич шб 8

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

кладочная смесь для печей

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

уголки для кладки топки

уголки для топки барбекю

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Эксплуатация и уход

Эксплуатация и уход за камином с барбекю состоит из нескольких простых правил. Итак, что нужно сделать:

  • Очистить решетки.
  • Накрыть камин чехлом.

Соблюдая эти правила, вы продлеваете срок эксплуатации конструкции. [ads-pc-2][ads-mob-2]

Достоинства и недостатки камина-мангала

Ароматная еда приготовленная на открытом огне, возможность отдыха в кругу семьи и друзей — лишь немногие аргументы в пользу постройки камина-мангала на своем приусадебном участке. Также к достоинствам можно отнести:

  • возможность возведения своими руками — не имея специальных навыков, можно самостоятельно построить камин для шашлыка на улице не только самой простой конструкции;
  • стильное дополнение участка;
  • безопасность конструкции — камины-мангалы относятся к пожаробезопасным строениям;
  • возможность отдыха в любое время года;
  • благодаря наличию дымохода, полное отсутствие дыма.

К минусам каминов-мангалов можно отнести:

  • достаточно высокая цена конструкции;
  • сооружение тяжелое, поэтому им необходим прочный фундамент;
  • при эксплуатации нужно следить чтоб не было осадки или перекосов, это может привести к их полному разрушению.

Камин-мангал – плюсы и минусы

Веранда не выдержит кирпичный камин с мангалом, и для беседки это слишком тяжелое сооружение, поэтому нужен очень прочный фундамент, который не поддастся влиянию огромнейшего веса. Нужно следить, чтобы не случилось его осадки или перекоса, в ином случае это может спровоцировать деформацию всего сооружения.

Нельзя допускать осадка и перекосов фундамента, так как они могут привести к полному разрушению всей конструкции.

Но несмотря, ни на что, камины-мангалы обладают рядом преимуществ. Они:

  • надежные;
  • прочные;
  • долговечные.

Конструкция позволяет готовить любые блюда, любой сложности. Как результат: в летнее время беседка легко трансформируется в уютную летнюю кухню, где вечером может собраться все семейство за одним столом.

Но даже в такой бочке меда есть ложка дегтя.

К недостаткам каминов-мангалов можно отнести:

  • цена сооружения – достаточно высокая относительно остальных материалов;
  • конструкции очень тяжелые, поэтому нуждаются в прочном фундаменте, что также сказывается на кошельке будущего владельца;
  • необходимость в изготовлении дымохода.

Основные виды

Есть много видов уличных каминов, при этом каждый хозяин может разработать собственную конструкцию и установить ее на своем участке. Чаще всего используют перечисленные ниже типы уличных очагов.

Печь-барбекю

Главное ее назначение – приготовление мяса, рыбы или других продуктов на тлеющих углях, с использованием гриля или решетки. Чтобы блюдо хорошо и равномерно прожарилось, его придется часто переворачивать. Конструкция отличается большими размерами, строят ее из кирпича, камня или бетона. Над жаровней делают дымоход.


Печь-барбекю используется для приготовления мяса.

Печь-мангал

Она похожа на русскую печь, в которой блюда можно готовить, используя разные кулинарные техники. На мангале удобно жарить мясо на шампурах. Форма жаровни такой печи прямоугольная, тогда как в барбекю она чаще всего круглая.


В печах-мангалах удобно жарить мясо на шампурах.

Кроме того, глубина мангала меньше, поэтому мясо располагается ближе к углям и быстрее готовится.

Внешне сооружение напоминает печь-барбекю, а наличие сменных жаровен позволяет быстро менять их в нише и, таким образом, преобразовывать одну конструкцию в другую. Часто мангал комплектуют дополнительными элементами.

Русская печь

Внешне это привычная русская печь, только установленная на улице. Чтобы снизить расход дров, в таких конструкциях утепляют боковые стенки. Это позволяет хорошо сохранять жар и готовить любые блюда – от выпечки и шашлыков до супов. Наиболее распространен метод длительного томления. Чтобы можно было обрабатывать продукты дымом и огнем, печь дополняют мангалом, коптильней или барбекю.


Русская печь хорошо сохраняет жар.

Данный тип очага имеет сложную конструкцию, а его расположение на улице немного ограничивает возможности. Классическая русская печь габаритная, поэтому чаще создают ее упрощенный вариант. Он похож на оригинал и позволяет готовить мясо, рыбу на мангале или барбекю.

Тандыр

Это кувшинообразная печь, которая в основном предназначена для приготовления мяса. Здесь, в отличие от мангала и барбекю, продукты не жарятся, а запекаются. За счет равномерного распределения температуры мясо не надо постоянно переворачивать. На внутренней стороне крышки есть крепления для шампуров. Принцип работы тандыра предполагает минимальное использование дров. Часто такую печь создают как дополнительный элемент камина-мангала.


В тандыре мясо не жарится, а запекается.

Коптильня

Такой вид мангала предназначен для обработки продуктов холодным или горячим дымом. В дровнике горят дрова, по каналам дым поступает в камеру, где находятся продукты, а затем выходит в трубу. Для холодного копчения используют опилки – их насыпают в металлическую емкость, которую ставят на огонь.


Коптильня предназначена для обработки продуктов.

Оцените статью
Блог о каминах