Как правильно ставить колосники в печке?

Содержание
  1. Пункт для обустройства печи
  2. Советы при покупке
  3. Пути решения проблемы
  4. Виды декоративных раскладок
  5. Наборные и цельные варианты
  6. Как правильно установить колосник для печи своими руками
  7. Для чего нужен колосник
  8. Виды колосников
  9. Плиточная решётка
  10. Зачем нужен?
  11. Балочная колосниковая решётка
  12. Безколосниковая печь (БКП) с заслонкой типа «Булерьян»
  13. Колосник для печи: варианты конструкций и правила замены
  14. Самостоятельный монтаж колосниковой решетки
  15. Критерии выбора колосниковых решеток для печи
  16. Колосник для печи: выбираем лучшие чугунные колосники
  17. Рекомендации по выбору
  18. Размеры
  19. Немного истории
  20. Технические характеристики
  21. Вид конструкции
  22. Форма
  23. Размер
  24. Кладка сводов и арок
  25. Основные функции колосников
  26. Изготовление колосниковой решетки в домашних условиях
  27. Колосник своими руками: материалы, конструкция, этапы работ
  28. Типы колосников для камина или буржуйки
  29. Ценовая политика
  30. Топка
  31. Расстояние от колосников до плиты
  32. Поддувало
  33. Особенности конструкции и типы

Пункт для обустройства печи

Выберите оптимальное место размещения отопительной печи. К образцу, печь, установленная в центре комнаты, будет отдавать тепло максимально эффективно и мерно. Однако подобное размещение печи удобно далеко не всегда.

Печь в середине помещения

В случае размещения печной конструкции у стенки (этот вариант является наиболее популярным и нередко используемым), по полу дома будет идти холод.

Заранее изберите место размещения дверцы топочного отделения. Сконструируйте печь так, чтобы в дальнейшем вам не доводилось носить топливо через все помещение, разнося грязь по комнате.

Отопительная печь размещена у стены

Оптимальный вариант – обустройство топки в малопосещаемой комнате.

Рекомендации в касательстве фундамента стандартные – обустраивается индивидуальное бетонное основание. Связывать его с основным фундаментом нельзя.

Рассчитайте конструкцию фундамента таким образом, чтобы он был способен вынести нагрузку не только непосредственно печи, но и дымоотводящей конструкции, которую также настоятельно рекомендуется возводить из кирпича.

Советы при покупке

Для качественного горения важен не только размер решетки, но и вес топлива, который она может выдержать при одной закладке. Прутья не должны деформироваться и изнашиваться.

Колосник должен иметь достаточное количество отверстий – не менее 40% площади самой детали. Если эта цифра будет меньшей, то кислорода не хватит для поддержания огня, и зола будет оставаться на решетке и засорять печь.

Если просветы в решетке будут иметь большую площадь, то остатки топлива будут проваливаться с камеры горения в зольник. Расход топлива станет неэкономичным.

Оптимальный вариант решетки

Пути решения проблемы

При повреждении колосниковой решетки выхода два: заложить зольную камеру кирпичом или поставить новый колосник.

Вариант с закладкой приемлем только при нарушении целостности или наличии трещин и невозможности их устранения в основании зольника. Одновременно хорошо бы заменить дверцу топки с глухой на дверцу с решеткой для регулировки поступления вторичного воздуха. Но этот вариант однозначно создаст много лишних хлопот и снизит эффективность печи. Поэтому меняем колосник.

Колосник, как правило, делают из чугуна. Чугун сильно отличается от кирпича по КТР — коэффициенту теплового расширения. Данный показатель у железа много больше, чем у керамики. Поэтому колосник всегда ставится свободно с зазором в 5- 10 мм по всему периметру. Некоторые пособия рекомендуют засыпать зазоры между кладкой и колосником песком. Но это очень бестолковый совет. Ненужный и даже вредный. Во-первых, песок от жара углей (а он может достигать 1100 градусов Цельсия) попросту спекается — стеклуется, намертво приваривая колосник к кладке и лишая его необходимой свободы. Во-вторых, этот промежуток после первой же топки заполняется золой — негорючим и неспекающимся материалом. Так зачем делать лишние телодвижения?

Важно правильно поставить колосник — перевернутая решетка быстро забивается золой и перестает работать. Поэтому помним, что щели колосника расширяются вниз, а не вверх. Иногда колосник имеет в середине утолщение — это для выравнивания теплового напряжения, а не для скатывания углей к краям, как думают некоторые.

На рисунке представлено правильное (внизу) и неправильное (вверху) положение колосника

Обычно колосниковую решетку ставят в кирпичное корытце или в выбранные в кирпиче пазы. При нарушении целостности этих пазов и невозможности их восстановления придется придумывать какие-то подпорки. Иногда пытаются выйти из положения, вбивая в швы кладки гвозди, пластинки металла и т. д. Все это напрасно — металл быстро подвергается отпуску и перестает держать колосники, а более массивные железяки недопустимы — они порвут кладку.

Виды декоративных раскладок

Наборные и цельные варианты

В различных печах топки могут отличаться не только по размеру, но и по форме. В связи с этим производители колосников выпускают изделия в большом ассортименте, так что подобрать колосники можно для топки даже нестандартной формы.

как сделать колосники для печи своими руками

По строению различают:

  • Цельнолитые колосники. В данном случае выпускается изделие, которое нельзя разобрать на части. Они производятся в нескольких вариантах типоразмеров, так что при подборе изделия опираться нужно на общую площадь топливной камеры печи.
  • Наборные решетки собирают из нескольких частей. Из таких составных элементов можно собрать колосник для печи нужной формы и размера.

Как правильно установить колосник для печи своими руками

Сделать колосник своими руками вполне возможно в условиях домашней мастерской. Что такое печной колосник, как его лучше сделать и установить — обо всём этом постараемся рассказать в нижеприведенной статье.

Колосник для печи является частью опорной площадки в виде решётки для укладки твёрдого топлива в камере сгорания печки.

Решётка может быть как цельной, так и представлять собой уложенные в ряд бруски с промежутками между ними. Размер колосниковой решётки зависит от величины печной топки.

Материал, из которого делают колосники для печи в заводских условиях — это чугун и сталь. Самодельные конструкции собирают из стальных элементов.

Для чего нужен колосник

Этот важный элемент топочного отделения печи позволяет получить максимальный эффект от горения топлива. Строение современных печей постоянно видоизменяется и совершенствуется, и только основной конструктивный элемент топки остаётся в неизменном виде. Топочное оборудование сохраняет свою решётчатую конфигурацию.

Площадка поддерживает любой вид твёрдого топлива (дрова, уголь и брикеты). Через сквозные проёмы обеспечивается подсос воздуха снизу, что создаёт эффективную тягу внутри камеры сгорания.

Продукты горения (зола) падают в зольник (поддувало), освобождая место для верхнего слоя топлива.

Колосниковая решётка способствует равномерному сгоранию топлива, чем достигается максимальная отдача тепловой энергии от помещённого топлива в камеру сгорания.

Виды колосников

Колосниковую решётку изготавливают из разных по форме элементов, но только из чугуна и стали. Другие материалы не выдерживают частого прокаливания или слишком дорого стоят. В зависимости от конструкции, колосники разделяют на несколько типов:

  • плиточная решётка;
  • балочная колосниковая решётка
  • корзина;
  • мобильная решётка.

Плиточная решётка

Одним из самых распространённых типов колосников является плиточная решётка. Главная особенность данной конструкции заключается в соблюдении строго фиксированных размеров. Такая решётка рассчитана на монтажную площадку определённого размера.

Должно выполняться обязательное условие — наличие промежутка между внешним периметром колосниковой решётки и стенками топки не менее 5 мм. Если этот размер не будет выдержан, то чугунная решётка при нагреве может сильно расшириться и повредить топку.

Зачем нужен?

Как уже стало ясно, колосник – это решётка, позволяющая воздушному потоку проникать прямо к очагу горения внизу, а золе удаляться через отверстия в специально отведённое для неё место. Так для чего нужны колосники в печи? Установка колосника в печи позволяет решить ряд задач:

  1. Разделяет топочную камеру на две зоны – саму камеру горения и нишу для золы.
  2. Применяется для размещения и сушки топлива.
  3. Осуществляет распределение воздушного потока из зольника.
  4. Способствует хорошей тяге.
  5. Вкупе с дверцей даёт возможность контролировать и регулировать пламя.

Выполнять колосник, который предназначен для установки в печку, можно не из любого металла. Так как он постоянно находится в среде высоких температур и под воздействием кислорода, он может очень быстро начать окисляться. Достаточно долгое время продержаться в данной среде может лишь чугун

Балочная колосниковая решётка

Решётка состоит из набора отдельных колосниковых элементов. На противоположных сторонах монтажной площадки делают пазы, в которые вкладывают чугунные бруски. Такая система не совсем удобна при чистке колосников и сегодня эти конструкции практически не встречаются. Однако следует заметить, что при пользовании старинной печью это приемлемый вариант устройства колосниковой решётки.

Безколосниковая печь (БКП) с заслонкой типа «Булерьян»

По сути дела, это буржуйка, но без колосниковой решётки. Она попала в нашу классификацию потому, что обладает бóльшей эффективностью и требует квалификации мастера. Несмотря на то что в такой печи используется меньше деталей, чем в буржуйке, она имеет один сложный в исполнении элемент — дверцу топки. Этот элемент — единственный принципиально схожий с деталями «Булерьяна» (но при этом самый важный). Дверца должна герметично закрываться, она скомбинирована с приточным каналом (поддувалом).

Конструкция. Стальная топка любой формы — куб, параллелепипед, горизонтальный или вертикальный цилиндр — с дверцей типа «Булерьян» в передней нижней части и дымоходом в задней верхней.

Эффект. В колосниковой топке кислород для горения обильно подаётся в очаг из подколосникового пространства со всех сторон. Это приводит к интенсивному горению и быстрому съёму температуры холодным потоком свежего воздуха. В результате недогоревшие продукты выводятся через дымоход.

Без решётки кислород проходит только через приточный канал, который довольно точно регулируется. В результате увеличивается время горения и продукты лучше разлагаются. При этом горячий газ дольше задерживается в топке и эффективнее прогревает стенки. В результате больше тепла остаётся внутри помещения.

Колосник для печи: варианты конструкций и правила замены


Чтобы правильно выбрать тактику ремонта колосниковой решетки необходимо понимать, как проводилась установка этого элемента в кирпичную кладку печи. Цельная отливка, как и наборная конструкция из отдельных колосников имеют свою специфику установки. Это касается, прежде всего, теплового зазора между металлом и кирпичом. И это касается кладки топки из шамотного огнеупорного кирпича.

Для нормального функционирования между металлом и кладкой делается зазор в 0,5-0,7 см. Чугун, как и любой другой металл при нагревании расширяется, и этих полсантиметра критически не хватает для нормального функционирования печи.

Второй момент заключается в том, что во время постройки решетка устанавливается в заранее подготовленные в кирпиче пазы. Это позволяет обеспечить надежную фиксацию металла. Пазы делаются достаточной глубины, так, чтобы верхняя часть решетки была на одном уровне с поверхностью кирпича, который формирует дно топки. Фиксация же самой решетки обычно не делается, поскольку и без того большая масса надежно фиксирует ее в конструкции. Впрочем, зафиксировать решетку можно песком или глиняно-песчаной смесью.

Наборная решетка из отдельных колосников обычно устанавливается с учетом теплового расширения металла, но при этом строго соблюдаются размеры пазов. При большом размере пазов колосники не будут держать форму. Многие печники прибегают к такому прием, как набор колосников в обойму. Для этого они применяют металлический профиль или профильную трубу, разрезанную вдоль центральной оси. Концы колосников заводятся в профиль, края профиля завариваются так, чтобы получилась простая, но одновременно жесткая конструкция.

Для фиксации решетки во время кладки обычно используется картон или отрезки ДВП. Перед первой топкой они просто вынимаются, оставляя зазор свободным.

Самостоятельный монтаж колосниковой решетки

При нагреве любой металл будет расширяться, следовательно, решетку необходимо устанавливать с зазором как минимум в 0,5 сантиметра с каждой стороны. Уступ в топочной камере следует стесать (речь идет о том, на который укладываются кромки колосника). Если же отопительная печь сооружена из кирпича, то место для установки решетки должно располагаться ниже дверки на расстояние, соответствующее высоте одного кирпича. Объясняется это предельно просто: подобный подъем предотвратит выпадение горящих углей на пол.

Также при установке не нужно слишком плотно вмуровывать решетку. Степень расширений у разных материалов тоже разная, следовательно, чересчур прочная фиксация чугунного изделия может стать причиной возникновения трещин в кирпичной кладке либо же деформации металла. По завершению установки колосника пазы необходимо плотно заполнить песком (но без использования цемента!).

На заметку! В случае треугольного сечения прутьев колосника укладывать изделие нужно исключительно треугольниками книзу!

Критерии выбора колосниковых решеток для печи

Выбор колосниковой решетки определяется несколькими факторами, к которым можно отнести следующее:

  • Тип отопительного прибора (сооружения).
  • Вид используемого топлива – от этого момента будет зависеть модель колосника. Если планируется отапливать печь углем, то следует приобретать более массивные решетки, способные выдерживать и немалую механическую нагрузку, и экстремально высокий температуры. Для дровяных каминов и печей подходят более легкие по весу изделия.
  • Колосниковая решётка должна соответствовать своими размерами посадочному месту в топочной камере. А если точнее, то в проект печи обычно сразу закладываются габариты колосника, исходя их предложенных в продаже размеров этих изделий.
  • Расстояния между параллельными прутами решетки для дровяных печей должны составлять в общей сложности не менее 40% от площади колосника. Этот фактор поможет избежать трудностей при очистке изделия от золы. Кроме того, зазоры меньше рекомендуемых будут создавать препятствия для свободной циркуляции воздушных потоков. А это, в свою очередь, приведет к уменьшению продуктивности работы отопительного прибора, а также к снижению уровня безопасности его эксплуатации. Недостаточность воздушного обмена создает сложности и для полноценного прогорания топлива, и для нормальной тяги. А задержка продуктов сгорания – недопустима, так как это чревато очень серьезными последствиями.

В случае если просветы колосниковой решетки будут больше, чем это необходимо, то в зольник будет осыпаться не только зола, но и еще недогоревшие частицы топлива. Следствие – совершенно ненужный перерасход топлива, так как упавшие в зольник недогоревшие частицы дров или угля уже не дадут ожидаемой теплоотдачи. Да и с безопасностью в таком случае все обстоит не слишком благополучно.

Колосник для печи: выбираем лучшие чугунные колосники

Конструкция печи с закрытой топочной камерой или открытого очага с колосниковой решеткой лучше всего будет служить с чугунными колосниками. А вот правильный выбор этого элемента зависит от нескольких факторов:

Колосники отлитые из чугуна выполняются в виде цельной решетки, решетки с перемычками, в виде отдельных элементов и специальных видов решеток, предназначенных для открытых очагов.

Дело в том, что длина и ширина топочной камеры для печей разных конструкций имеют существенные различия. Одни проекты печей имеют топку прямоугольной формы, с колосниками на всю площадь. Для других печей достаточно небольшой решетки в 25 см в ширину и 30 в длину. Некоторые печи рассчитаны для топки поленьями двойной длины – 80 см или даже 1 метр. Поэтому при выборе учитывается размер топки. Одиночные балочные модели также важны для постройки – не всегда требуется полная стандартная решетка, особенно в небольших печах, многие из них имеют небольшие размеры и вполне обходятся 4-5 колосниками.

Для печи использующей только дрова обычно выбирается стандартные размеры решетки длиной до 25 см. В редких случаях, когда используются метровые бревна длина решетки выбирается максимальной 900 мм и шириной 800 мм. А вот для использования печи под уголь колосники подбираются увеличенного размера – 350 на 350 мм. В этом виде продукта увеличены не только размеры, сама толщина отливки несколько больше обычных дровяных колосников, а вот расстояние между ними немного меньше. Такая форма необходима для задержки небольших угольков, при горении дров размеры отдельных углей намного больше чем каменного угля.

Учитывается также и конструкция печи – для отопительных печей применяются в основном длинные модели решеток, в которых литье ребер имеет перемычки между собой. А в отопительно-варочных моделях печей используются колосники с большим количество прутьев в решетке, это позволяет обеспечить несколько режимов горения топлива и несколько вариантов тепловой обработки продуктов от быстрого нагрева до медленного мления на углях.

Ну и конечно, опытные печники посоветуют установить решетки с прутьями в зависимости от того, как будет эксплуатироваться печь. Это касается, прежде всего, процесса закладки топлива в топку. Если будет использована дверка топки, то тогда можно поставить тонкие колосники, а если загрузка будет делаться через конфорки, то стоит подумать о дополнительной прочности металла.

Рекомендации по выбору


Просветы для угля должны быть больше, так как при сгорании образуется крупный шлак

При выборе решетки для котла необходимо учитывать, какой вид топлива будет использоваться в работе. Колосники чугунные для печи имеют разные габариты, но главным критерием является размер просчета в решетке. Он определяет размер отходов, которые буду сквозь них выпадать из топки.

Рекомендованная величина просвета:

  • для угля — 30х300 мм или 28х205 мм;
  • для дров и брикетов — 140х115 мм или 330х250 мм.

Оптимальным соотношением площади просветов и решеток является 1:1. Отклонения в ту или иную сторону приводят к снижению эффективности работы устройства.

Чугун более устойчив к жару, но отличается хрупкостью, его лучше использовать под уголь. Изделия из сплава стали сломать невозможно, но они могут оплавиться от чрезмерно высокой температуры. Оптимальным решением для них является применение брикетов и дров.

Размеры

Еще одним условием выбора колосниковой решетки для печи является ее длина и ширина. Размеры колосников для печи разные, они обусловлены видом топлива:

  • Для легких дров или брикетов достаточно решеток от 140х120 мм до 330х252 мм.
  • Для угля нужны большие параметры: 300х300, 350х300, так как это топливо при сгорании выделяет большое количество вредных веществ.

Разнообразие размеров колосников

Немного истории

Раньше дрова жгли на глухом поде — воздух для горения подавали через немного приоткрытую топочную дверцу. Этот способ плох пожароопасностью — могут выпасть угольки из топки. Также сложно точно подобрать оптимальный режим горения — уж очень грубоват регулятор. Зола, со временем покрывавшая угли, тоже не способствовала нормальному сгоранию топлива — она прекрасный теплоизолятор (в загнетке русской печи именно так — в золе — хранили угли для следующей растопки). Поэтому стали ставить колосник — решетку на поде, через которую поступает кислород в зону горения. Сквозь колосник удаляется и зола — процессам горения ничего не мешает.

Отсутствие колосника или его повреждение некритично — печь работает и без него. Правда, КПД несколько ниже. И зона интенсивного прогрева кладки смещается ниже пода — теперь греется и основание зольной камеры. И тут надо быть внимательным, если печь установлена на деревянном основании.

Технические характеристики

Существует множество видов печей, отличающихся размерами, типом используемого топлива и другими характеристиками. Потому и колосники для них будут тоже разными. Что касается материала самой печи, то он на выбор непосредственно не влияет. Решётки ставятся и в кирпичные, и в стальные, и в чугунные устройства.

Вид конструкции

Решётки бывают:

  • монолитные;
  • наборные;
  • охлаждаемые.

Монолитные — это цельные конструкции. Размеры подбираются в зависимости от глубины и ширины топочной камеры.

Выпускаются подходящие для всех стандартных размеров топок. Этот вариант наиболее прост в установке.

Наборный вариант составляется из отдельных элементов-прутьев. Он используется, если не подобрать стандартный, например, в печах не заводского производства.

Важно! Часто прутья имеют клиновидную форму. При установке их располагают более узкой частью вниз

Это увеличивает срок службы.

Охлаждаемые используются в системах с теплообменниками. Они сделаны из трубок, по которым проходит теплоноситель. Таким образом, сам колосник охлаждается, а общий КПД возрастает. Этот вариант чаще используется в твердотопливных котлах. Температура внутри камеры достигает 1000°С. Благодаря охлаждению материал выдерживает подобную тепловую нагрузку.

Форма

Колосники различаются по форме полотна. Разные типы используются в различных конструкциях. Выпускаются такие виды решеток:

  • плоские;
  • корзинные;
  • подвижные;
  • балочные.

Плоские (или плиточные) — самый распространённый вид. Они ставятся не только в печи, но и в котлы, работающие на твёрдом топливе, а также в камины. Имеют прямоугольную форму. Размеры стандартные, подбираются в зависимости от габаритов топливной камеры.

У корзинных загнутые кверху края, из-за чего вся конструкция формой напоминает корзину. Такие конструкции ставятся в печи открытого типа, предназначенные для приготовления пищи. Поскольку подобные печи в настоящее время встречаются редко, и детали к ним также не слишком распространены.

Подвижные колосники устанавливаются в печах длительного горения, где требуется регулировать приток воздуха. Конструкция предусматривает возможность изменения ширины зазоров. Имеют несколько секций и вал, благодаря которому происходит перемещение. Оси вращения могут быть горизонтальными или вертикальными. Дополнительное достоинство — большее удобство при чистке.

Балочные состоят из отдельных перекладин (балок), которые бывают одинарными и двойными. Они, как правило, используются в печах нестандартного размера.

Размер

Габариты изделия зависят от двух параметров:

  • размеров топочной камеры печи;
  • вида используемого топлива.

В оборудовании, работающем на дровах, торфе и топливных брикетах, чаще всего используется ширина в 150-350 мм (с шагом в 50 мм).

Глубина, как правило, составляет 180 или 250 мм. Наибольшие возможные размеры стандартных моделей — 900х800 мм.

При сгорании угля образуется больше вредных веществ. Поэтому и размеры решётки должны быть больше, от 300-350 мм по обеим сторонам.

В любом случае по краям оставляют зазоры не менее 5 мм. Они служат для компенсации расширения при нагреве.

Внимание! При выборе размера учитывается и вес одной закладки топлива. Габариты, в особенности толщина, подбирается таким образом, чтобы выдержать эту нагрузку

Кладка сводов и арок

Иногда при кладке печи нужно перекрывать разнообразные отверстия, камеры и топливники, используя простые или сложные формы.

  • Если перекрытие находится в стене, то его называют аркой, а если между стенами – сводом.
  • При любом порядке кладки количество кирпичей в каждой арке должно быть нечетным.
  • Средний кирпич в таком случае будет называться замковым.

Перемычку нужно начинать строить из заложения пят, которые должны соответствовать шаблону. Поскольку каждая арка имеет разную высоту, то угол пят также будет меняться.

Основные функции колосников


Колосники устанавливаются в топку, по мере сгорания отходы пересыпаются в зольник
Любой котел представляет собой конструкцию, где каждая деталь выполняет определенную задачу, обеспечивая бесперебойную работу всего устройства в целом.

Колосники в печи выполняют следующие функции:

  1. Размещение топлива — угля, дров, брикетов, других горючих предметов. Через поддувало поступает воздух, обеспечивая наличие необходимого для термической реакции кислорода.
  2. Удаление золы и пепла. По мере выгорания загруженного материала он переходит в состояние порошка и просыпается вниз сквозь решетки. Топливо оседает на поверхность металла, к нему улучшается приток кислорода. Освобождается место для загрузки следующей порции горючего.

От конструкции решеток зависит эффективность работы котла, правильный выбор металла для его изготовления обеспечивает долговечность эксплуатации устройства.

Изготовление колосниковой решетки в домашних условиях

Можно изготовить колосник своими руками только из стали, так как из чугуна смастерить конструкцию практически невозможно в домашних условиях.

Для работы лучше выбирать огнестойкую сталь, но это не является обязательным условием. Нужно учитывать, для какого вида топлива будет изготовлена решетка, от этого зависит ее размер.

Для угля подойдет конструкция 300х300 мм или 350х300 мм, а для горения древесины размер колосника будет составлять от 140х120 мм и до 300х225 мм.

Используя простое железо, необходимо планировать этапы работы так, чтобы в итоге решетка получилась достаточно толстой. Можно использовать полосы из стали и арматуру. Прежде чем приступить к изготовлению колосника своими руками, необходимо заранее снять размеры. На следующем этапе происходит изготовление рамки.

Колосник своими руками: материалы, конструкция, этапы работ

Рамка считается основой при монтаже колосника, в дальнейшем именно к ней привариваются параллельные элементы. Важно выбрать правильное расстояние между элементами в рамке. Здесь необходимо учитывать, чтобы зола не просачивалась сквозь отверстия, а воздух мог свободно циркулировать для поддержания горения.

Отверстия в решетке не должны занимать более 40 % ее площади. Не стоит забывать, что соблюдение правил техники безопасности никто не отменял. Стоит заранее позаботиться об одежде и обуви, особенно на этапе сварочной работы.

Колосник своими руками: материалы, конструкция, этапы работ

Колосник своими руками: материалы, конструкция, этапы работ
Как уже говорилось, колосник для печи своими руками легче и проще сделать из стали. Вариантов здесь несколько. Разница заключается лишь в том, для каких целей необходимо сделать решетку. Для небольших печей, которые в основном применяются для периодического отопления помещений, например, для буржуйки можно использовать строительную арматуру диаметром 10-12 мм. А вот для капитальных печей отопительных или отопительно-варочных лучше обратить внимание на два варианта – из конструкционной арматуры или из уголков.

Преимущество стальной арматуры заключается в доступности этого материала, возможности использования уже бывших в употреблении отрезков. К тому же стальная арматура больше подходит для колосников, она не так быстро прогорает, да и от температурного воздействия она не сильно деформируется. С другой стороны для сборки этого элемента необходимо использовать арматуру большого диаметра – 16,18 или даже 20 мм. Это дает возможность продлить срок эксплуатации решетки.

Использование  стальных уголков дает возможность быстро заменить вышедший элемент, они не столь дороги, как другие виды проката, да и по своей конструкции они способны выдержать большее количество циклов нагрева-остывания, чем профильная труба или пруток.

Технология изготовления довольно проста. Чтобы собрать конструкцию из стальной арматуры рекомендуется сделать сначала простые расчеты. Сначала необходимо вычислить геометрические размеры решетки. Здесь берется во внимание длина, ширина и высота изделия. При этом высота играет не меньшую роль, чем длина и ширина, несовпадение высоты с параметром чугунного литья не позволит правильно установить решетку на место. Слишком маленькая высота будет мешать правильной загрузке топлива, а слишком большая подымет колосники над поверхностью кирпичей, и таким образом, создаст пространство, в котором будет скапливаться зола и несгоревшее топливо.

Следующим этапом необходимо вычислить площадь решетки. Далее, проводится вычисление количества прутьев. Сначала вычисляется 40% от площади, примерно столько занимают промежутки между прутьями. А дальше делается расчет количества прутьев. При расчете рекомендуется округлять получившиеся значения, необязательно строго придерживаться показателя 40%, ничего страшного не будет, если промежутки будут составлять и 35 или 45% от площади решетки.

Этап практической работы начинается с заготовки материала для работы – сначала делается нарезка прутьев, здесь требуется точность и аккуратность. После этого делается шаблон для сборки, на отрезке доски делается разметка, и просто забиваются гвозди, чтобы зафиксировать отрезки арматуры. После проверки правильности выкладки электросваркой делает соединение всех элементов в одну конструкцию. Сначала делается прихватка несколькими точками, а потом окончательно провариваются все швы по всей окружности.

По окончании делается проверка получившейся конструкции во всех плоскостях, делается это на ровной поверхности при помощи слесарного уголка – все углы должны быть правильными, сама решетка должна быть в одной плоскости. Без изгибов и деформаций.

Типы колосников для камина или буржуйки

Для изготовления колосников могут быть использованы различные материалы и всевозможные конструкции. В большинстве случаев используется жаропрочная сталь или чугун.

Дело в том, что колосники непрерывно подвергаются воздействию огня и поэтому лучше выбрать чугун. так как он отличается большим показателем прочности. Различают два типа колосниковой решетки :

Топка печи может иметь разный размер и форму, поэтому производители печного литья изготавливают всевозможные конфигурации. Для топки, имеющей нестандартные габариты, также можно с легкостью подобрать подходящую модель. К цельным относятся монолитные типы без возможности разборки. Выбор размеров достаточно широк, поэтому основным ориентиром выступает площадь топки. Основу наборных моделей составляют несколько отдельных элементов. Это что-то типа конструктора. который можно собрать своими руками и получить нужный размер решетки.

Стальные колосники для печки наборного типа имеют вид ленточного транспортера и называются цепные, а модели с возможностью охлаждения и сделанные из труб своими руками, именуются трубными.

Чугунные колосники могут быть нескольких типов:

  • плиточные. Модели прямоугольной формы, используемые для твердотопливных котлов, каминов и отопительных печей. Они являются универсальными, главное определить типоразмер;
  • корзинные. Идеальный вариант для открытого очага. Основное назначение — приготовление пищи, но на сегодняшний день используются крайне редко, так как конструкция устарела в моральном плане;
  • балочные. Своим названием эти модели обязаны сходству со строительными балками. Они имеют вид наборной конструкции и состоят из двойных или одинарных элементов. Оптимальное решение, если необходимо собрать колосниковую решетку нестандартного размера ;
  • подвижные. Такие решетки имеют особенность конструкции. позволяющей изменять ширину просветов, чего зачастую не хватает при монтаже. В большинстве случаев они используются в печах длительного горения.

Ценовая политика

Качественный товар не может иметь низкую стоимость. Качественные чугунные детали, которые прослужат не один год, являются дорогостоящими. И наоборот, легкие и дешевые, изготовлены из смеси неизвестных материалов, быстро придут в негодность.

Примерные цены на колосники для печи:

Размер Стоимость
800х200 мм 1200-1600 руб.
915х250 мм 1100-3000 руб.
260х540 мм 400-500 руб.

Покупать данную продукцию лучше в специализированных магазинах. Они предоставляют широкий выбор моделей с различных материалов и ценовых категорий. Консультанты помогут сделать правильный выбор основываясь на ваших предпочтениях, характере топлива, частоте эксплуатации отопительного прибора.

Топка

Топка – это специальная камера для сжигания того или иного вида топлива.

Для того чтобы оно хорошо горело, в топку должно поступать достаточное количество воздуха через поддувало, подача регулируется при помощи дверки.

Расстояние от колосников до плиты

Лучше всего печь построить таким образом, чтобы всё, что в неё попало сгорело полностью, а не осело в дымоходе в виде несгоревших частиц.

Важную роль в этом играет ширина топки и расстояние от колосников до плиты.

Примерная ширина топки составляет 30-40 см. Высота топочной камеры или, по-другому, расстояние от колосников до плиты в идеале 70-100 см.

При достаточной высоте топливо сгорает до конца и не засоряет дымоходную систему.

Поддувало

Поддувало – это главная воздушная камера печи, через её дверцу поступает воздух, охлаждающий колосники и питающий топку, а значит огонь кислородом.

Помимо этого поддувало служит местом сбора золы и других топливных отходов, которые удобно доставать через дверку, поэтому она должна быть комфортных размеров.

Но стоит помнить, что поддувальная дверка всегда будет меньше, чем сама камера.

Ее закладывают на втором ряде кладки печи, тогда её можно использовать как дополнительный рычаг управления тягой дымохода.

Печь на даче используется редко и потому, при разгорании дров, может поначалу дымить, пока не прогреется труба.

Чтобы каждый раз не испытывать себя на выносливость и геройство, лучше во время закладки запроектировать дополнительные задвижки.

В этом случае можно при растопке открыть прямой путь в трубу, чтобы прогреть её, а затем закрыть и открыть задвижку в коленный дымоход, для обогрева помещения.

Особенности конструкции и типы

Колосниковая решётка представляет собой решётку с раздельными элементами, выполняющими функцию поддержания топлива в топочной камере. Исходя из конструкции, принято выделять следующие её типы:

  1. Плоская плиточная решётка. Данный колосник для печи является самым распространённым. Используется также в котлах и каминах. Его отличие в определённых габаритах. Этот нюанс нужно учитывать при кладке печки вручную. Для монтажа в прибор отопления требуется установочная площадка. Должен легко выниматься, а зазор должен составлять минимум 50 мм. Ведь практически все колосники выполняются из чугуна, а при расширении он может нанести вред топочной камере и зольнику .
  2. Балочная решётка. Этот колосник чугунный для печи является наборным. Число элементов должно соответствовать габаритам топки. Балочный вариант является наилучшим для обустройства нестандартной печи, выполненной вручную. Однако необходимо помнить про стандарты его длины.
  3. В форме корзинки. Такие колосники могут применяться в топках открытого типа. В последнее время их довольно редко устанавливают, потому что прибор отопления данного типа потерял свою актуальность.
  4. Подвижная решётка. Главная функция в данном случае заключается в ограничении размеров зазора между колосниками через сдвиг подвижной части в горизонтальной плоскости. Это довольно удобно для осуществления автоматической работы печек длительного горения.

Конструкция подвижного колосника


Оцените статью
Блог о каминах